Banfi produit une vaste gamme de vins italiens largement disponibles. Aujourd’hui, nous examinons des millésimes frais de trois de leurs offres rouges les plus populaires, toutes construites autour du Sangiovese. Essayons-les.
Banfi Chianti Classique 2019 – Les vins du Chianti Classico sont tanniques et ont tendance à être assez secs, et c’est en fait un exemple sec du style. Mais les tanins qui le rendent si sec, associés à la forte acidité du vin, lui confèrent également une sensation veloutée en bouche. Le nez et la bouche offrent des notes assez simples mais agréables de cerise et de cuir. Il s’agit d’une bouteille de vin abordable qui se mariera bien avec tout ce qui est charnu, du steak à la pizza au pepperoni. B / 14 $
Banfi Chianti Classico Réserve 2017 – C’est un Chianti serré avec un nez et une bouche retenus, tous deux montrant des notes de cerise, de vanille et une touche de poudre de cacao. Le vin s’ouvre un peu avec le temps dans le verre mais pas autant que je l’aurais souhaité. Il y a une belle structure ici avec une bonne acidité, des tanins asséchants et une sensation en bouche solide, mais la finale est courte et astringente. C’est définitivement un vin qu’il faut accompagner avec de la nourriture. B- / 20 $
Banfi Brunello di Montalcino 2016 – Le nez est doux, montrant des notes légères et intégrées de cerise noire et de cola avec un peu de cuir et de bois de cèdre. La bouche offre également de la cerise noire, du cèdre et du cuir, ainsi qu’un peu de tabac et de thé noir. Les tanins sont à leur place sur ce rouge robuste, qui a une belle sensation en bouche et une finale moyenne à longue, mais je ne peux pas m’empêcher de penser que le vin n’a pas le facteur wow que je recherche dans un Brunello plus cher. Pas un mauvais vin du tout, mais j’en voulais plus. B+ / 80 $