Critique : Old Line Spirits Single Malt – Port Cask et Madeira Cask

Nous bricolons les whiskies single malt et les rhums de Baltimore’s Old Line Spirits depuis un peu plus d’un an maintenant, et l’opération semble battre son plein avec la sortie de nouveaux produits, dont une récente expression de whisky lié. Nous y revenons pour la troisième fois en 2022 avec notre premier aperçu de sa série Double Oak, des single malts aux finitions variées dont Old Line a sorti au moins cinq à ce jour. Old Line fournit de nombreuses informations sur son processus de vieillissement et de finition sur les bouteilles, que nous allons digérer ci-dessous.

Les deux whiskies examinés ici ont en fait été expédiés fin 2021, nous sommes donc un peu en retard sur le tirage au sort. Cela dit, une petite recherche sur le Web révèle que les deux sont toujours disponibles, mais pas largement. Avec mes excuses pour le retard, creusons.

Les deux sont 100 preuves.

Old Line American Single Malt Whisky Port Cask – Vieilli 3,5 ans en fûts de chêne neuf, puis 6 mois en fûts de Tawny Port. Couleur incroyablement sombre, assez attrayante. Racé au nez à 50% abv, les arômes vont au chocolat noir, au café fraîchement moulu et au caractère classique de Porto aux raisins secs juste sous la surface. Immersif mais épicé, ce qui est perdu ici est la base de whisky ; qu’il s’agisse de single malt n’est certainement pas du tout évident au nez. La bouche éclate de notes de Porto – six mois ne semblent pas longs, mais c’est vraiment allé à fond sur ce whisky. Parmi tous les éléments de prune et de raisin sec, certaines notes de céréales finissent par se concentrer, mais elles sont douces et se marient bien avec les éléments de dessert qui couvent. Tout cela mène à une finale vineuse et légèrement oxydée avec du café goutte à goutte et de la banane brûlée – encore une fois, un peu comme le Tawny Port. Pour les fans du genre – c’est-à-dire des whiskies fortement imbibés de vin – cela fera mouche. A- / 75 $

Old Line American Single Malt Whisky Madeira Cask – Vieilli 3,3 ans en fûts de chêne neuf, puis 10 mois en fûts de Madère. De couleur orange brûlé, avec un nez classique de Madère de vin oxydé, de noix brûlées et (encore) une chaleur abondante. Doucement granuleux ici, avec un léger courant sous-jacent de coquilles d’arachides et de clous de girofle. La bouche garde le thème – un vin intense et fortement madérisé – et ne se plie que dans une petite nuance supplémentaire : zeste d’orange, cardamome et un peu de poivre noir. Mais c’est vraiment le spectacle de Madère tout au long, racé et un peu aigre, poivré et uniquement chargé d’éléments de vieux vins. Madère est un goût acquis au départ, mais ici, il se sent encore plus intense, une plongée profonde dans un style de vin particulier, avec une finale piquante et poivrée. Encore une fois, le whisky sous-jacent s’estompe rapidement en arrière-plan, pour le meilleur ou pour le pire. B / 75 $

oldlinespirits.com

Old Line American Single Malt Whisky Madeira Cask

75 $

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